slayer_bulia: (В гостях у сказки)
[personal profile] slayer_bulia


По прилёту в аэропорт Стокгольма мы некоторое время думали брать ли нам трёх дневную карточку туриста или нет. Тётка в инфобудке сказала нам, что карточка окупится за 2 дня если мы будем посещать от 3 до 5 музеев в день. Я оценил свои возможности в максимум 1 в день, а в итоге мы попали лишь в один, но самый эпичный - Васа музей.



По сути музей - это саркофаг для корабля, который должен был стать флагманом шведского флота, был спущен на воду в 1628 и проплыв полтора километра зачерпнул воды открытыми пушечными люками опрокинулся и затонул в Стокгольмской гавани. По счастливому стечению обстоятельств в Балтийском море практически не водится червь разъедающий дерево потому корабль прекрасно сохранился и в 1961 году, 333 года после затопления, был поднят на поверхность.



Работая в холодных тёмных водах водолазы протянули тросы под корпусом корабля и при помощи нескольких понтонов он был поднят на поверхность.










Работы по консервации были сопряжены с множественными вызовами, потому что такого масштаба корабли ещё не поднимали - самый большой сохранившийся парусник 17 века!
О консервации и её проблемах в музее расказывается много - сейчас например, основная задача - замена всех огромных гвоздей до 2х метров длиной (ими скрепили корпус после подьема, оригинальные давно проржавели), на нержавеющие.



Корабль очень впечатляет - своими масштабами, красотой резьбы, да и просто служит машиной времени в 17 век, а также в юношество, когда я зачитывался "Водителями фрегатов" и подобными книгами.




Львиные пасти должны были устрашать противника не меньше самих пушек.



Отсюда должны были стрелять из ружей.




Детали корабля, точное место которых ещё не определено.





Пример того, как должны были выглядеть его детали в цвете.








Пушечный лафет, многие из них были пустыми когда их подняли в 20 веке, так как пушки подняли ещё в 17м. После того как попытки поднять корабль целиком ничего не дали, для подъёма пушек была снаряжена экспедиция водолазов под руководством шведа Альбректа фон Трейлебена. В их распоряжении имелся только водолазный колокол.



Ситуация осложнялась тем, что корабль затонул неповреждённым. Чтобы поднять на поверхность одну пушку, водолаз должен был на дне, в полной темноте и холоде, в одиночку, используя только крюк и молот, снять весившее почти тонну орудие с лафета, вытащить его через пушечный порт и поднять на поверхность. Тем не менее, водолазы Трейлебена справились с этой сложнейшей работой в течение 1665 годов было поднято 53 пушки. Ещё одну подняли в 1683 году. На этом спуски в XVII веке были прекращены. Показательно, что в середине XX века водолазу, располагающему современным оборудованием для подводных работ и осветительными приборами, для подъёма на поверхность одной пушки потребовался целый день.








Модель изображающая момент опрокидывания. С неё кстати кто-то спёр лодочку, во всяком случае там углубление есть, а лодочки нет %)













Посуда с корабля.








Кстати, вот тут видно чем управляли кораблём - этот сдоровенный рычаг называется колдершток. Привычный нам штурвал впервые был применён в 1605 году, и ещё не получил такого распространения к 1628му. Так-что все фильмы в которых Колумб в 1492 браво крутит штурвал - голивудщина ;)














В музее очень много интерактива, можно попробовать спроектировать свой корабль на компе и протестировать его в схожих условиях. Можно постучать по деревяшке с корабля, меня очень впечатлила копия вороньего гнезда, расположеная напротив настоящей, на той же высоте. На неё можно зайти и подойдя к краю ограждения посмотреть вниз, и представить, что ограждения нет и мачта раскачивается...







created by picasa2html.com

Ещё было интересно читать как реагировал народ на катастрофу, город полнился слухами о предательстве, пьяной команде, кознях поляков и тп. Всё как у нас :) Ещё легко можно представить как угорали поляки с того как эта гроза морей, должная нагонять на них ужас, перевернулась на старте. Примерно также мы угораем с пусков ракет и глохнущих на парадах Арматах в Рашке :))))
А, да, ещё забавный момент, уже собравшись на выход, мы заметили кинозал и решили в него зайти. И вот заходим и вдруг раздаётся голос диктора со словом "Неожиданно" %) это было действительно неожиданно :) Там как раз шёл сеанс на русском о корабле и его подьеме.

Date: 2015-10-19 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] alexander-raven.livejournal.com
Ага, ми теж тут були влітку :)

Date: 2015-10-19 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] bjernhona.livejournal.com
Просто бомба, конечно!
Я вспомнила сразу титры к сериалу "Чёрные паруса".

Date: 2015-10-19 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] slayer-bulia.livejournal.com
Что за сериал?

Date: 2015-10-19 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] bjernhona.livejournal.com
Оооооооо...
https://youtu.be/8aigIJGeykI

Date: 2015-10-22 07:06 am (UTC)
From: [identity profile] slayer-bulia.livejournal.com
Спасибо за наводку, начал смотреть :)

Date: 2015-10-21 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] sir-ektor.livejournal.com
Ахеренно! Сам этот музей в приоритет посещения поставил.

Profile

slayer_bulia: (Default)
slayer_bulia

April 2016

S M T W T F S
     12
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:35 am
Powered by Dreamwidth Studios